Барбарис обыкновенный представляет собой колючий кустарник, принадлежащий к семейству барбарисовых, высота которых иногда достигает 2 метра. На ветках кустарника находятся трехраздельные колючки. Цветет в конце весны – начале лета желтыми цветами. Плоды барбариса – это продолговатые ягоды ярко- красного цвета, в каждой из которой имеется по 2-3 семечка.
Целебные свойства
В древнем Египте во времена «желтой горячки», которая сопровождалась «гнилым поносом» активно применяли препараты, в составе которых находились ягоды барбариса.
Помогал отвар из свежих плодов и при цинготных припадках. Кора с барбарисового дерева помогала бороться с желтухой и водяной болезнью.
В России еще до революции в аптеках продавали варенье и сироп из барбариса, которые врачи рекомендовали пить при поносе, цинге, горячках, для снятия сильного жара.
Нашим бабушкам барбарисовый сок в домашнем хозяйстве стал отличной заменой лимонного сока, который широко применялся как приправа к различным блюдам, например, для приготовления желе или пунша. Готовили пунш по следующему рецепту: на 1 часть барбарисового сока брали 2 части сахара, 3 части спиртного напитка из ячменя, риса или пшеницы и разбавляли все 6 частями кипяченой воды. Получался такой приятный экзотический напиток как пунш. Из ягод зачастую варили водку.
В качестве лекарственного растения барбарис использовался древними индусами. Им лечили печень и желудок, утоляли жажду, прикладывали наружно к опухолям
Целебные свойства этого растения содержатся в ягодах, коре, листьях и корнях.
Помимо того, что барбарис положительно зарекомендовал себя как лекарственное растение в народной медицине, в настоящее время он активно применяется и в современной. Назначают его при гепатитах, желчнокаменных болезнях, гепатохолецистите. В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса выписывают больным при кровотечениях в послеродовом периоде. Приготовить ее можно в домашних условиях. Для этого вам потребуются 40 градусная водка и листья барбариса. Нужно выдерживать пропорции 1:5. Употреблять по 30 капель 3 раза в день в течение 3 недель.